Осторожно: Дагеротипия!
Сегодня речь пойдет об опасном для здоровья процессе фотографирования, который был весьма распространен на протяжении 20 лет, начиная с момента его открытия в 1839 году французским художником, химиком и изобретателем Луисом Дагером (Louis Daguerre).
Луис Дагер был хорошо знаком с Жосефом Ньепсом (Joseph Nicéphore Niepce), о котором мы упоминали уже дважды в предыдущих статьях. Луис и Жосеф работали вместе над созданием нового метода фотографии, который позволил бы хорошо удерживать (фиксировать) полученное изображение, но только после смерти Ньепса в 1833 году, Дагеру удалось почти случайно изобрести новый метод, который впоследствии получил название дагеротипии.
Технология создания изображения оставалась прежней – использовалась камера обскура, проецирующая образ на посеребренную медную пластинку, только вот проявка и закрепление полученного изображения претерпели значительные изменения. Медная пластина покрывалась очень тонким слоем серебра, которое полировалось до блеска, а затем уже в темноте обрабатывалась парами йода, таким образом делая поверхность пластины светочувствительной. После чего, в той же кромешной тьме, пластина помещалась в камеру и была готова к тому, чтобы воспринять снимок. Такая камера должна была закрепляться стабильным образом, чтобы избежать размазанного фокуса (или, как сейчас принято говорить, «шевеленки»). Как правило, это была деревянная тренога, но могло быть и что-то наподобие этого:
Главное условие было, чтобы не только камера, но и сам объект оставался неподвижным, поэтому первые фотографии изображают статичные объекты или пейзажи. Кстати говоря, фотографический снимок получался позитивным, то есть не было такого, что черное было видно как белое или наоборот (негативное изображение появилось позже). И если вы помните, первая фотография с видом из окна подверглась световой обработке (иначе говоря выдержке или, как еще говорят, экспозиции) в течение целых 8 часов! Только представьте, у Ньепса ушел целый рабочий день, чтобы получить какой-то невзрачный абстрактный вид со своей дачи! Но то был прогресс, которым можно гордиться.
Луис Дагер пошел еще дальше, он умудрился сократить время экспонирования (то есть выставления пластины на свет) до получаса! А иногда даже удавалось «засветить» пластинку в течение 15 минут. Можно себе вообразить, какое терпение должны были иметь те, кто целых четверть часа сидел или стоял неподвижно ради получения портрета себя, любимого. Но все были довольны и счастливы от такой фотографии.
Ах, да! Мы не договорили насчет процесса. Чтобы получить такой вот семейный портрет или вот такой
пейзаж, нужно было не просто 15 минут держать открытым объектив камеры обскура, но и обработать саму пластину соответствующим образом.
Пластина помещалась над контейнером с ртутью, которая...нагревалась (!) до 150º по Фаренгейту (67º C), таким образом постепенно проявляя изображение. Впрочем, первых фотографов это не пугало (если вообще они знали об опасности паров ртути для организма), они с азартом наблюдали за процессом, после чего смывали остатки йодида на незасвеченных местах раствором обычной соли с водой. И это азартное увлечение продолжалось вплоть до начала 60-х годов XIX века, пока на смену не пришел так называемый коллодионный процесс, а саму дагерротипную камеру заменил Большой Формат. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Статью подготовил Максим Фомин, специально для сайта © PhotoArtBoom.
Комментарии
Скажите нам, что вы думаете.
Комментариев пока нет.