К содержанию

Хроника фотографии

Фотография существовала ВСЕГДА. Конечно, не в том понимании, как это представляется сейчас. Речь идет о самом феномене «записи с помощью света», или «светописи» (дословный перевод слова fotografia).

Все в природе существует благодаря такому явлению как свет. И все, что способно проявиться и сохраниться («записаться») благодаря свету, в буквальном смысле может считаться «фотографией».

Первая «камера обскура» (позже мы поговорим о том, что это такое) появилась задолго до ее упоминания Аристотелем, а также китайскими последователями философа Мо Ди. Созданные за счет света изображения могли возникнуть еще до появления «первобытного человека», но сам человек пришел к осознанному и стабильному получению изображения за счет света лишь к середине XIX века.

Ниже мы приводим краткую хронику фотографии.

ХРОНИКА ФОТОГРАФИИ

IV век до н.э. – упоминается первая «camera obscura».

VI век н.э. – упоминается первая светочувствительная эмульсия, созданная арабским алхимиком по имени Абд-эль-Камир.

1725, - Иоганн Генрих Шульце (Johann Heinrich Schulze) обнаруживает, что именно свет (а не тепло) заставляет темнеть серебряную соль.

1822, - Жозеф Нисефор Ньепс (Joseph Nicéphore Niepce) делает первую фотографию «Накрытый стол», используя светочувствительную эмульсию на медной пластине, однако эта фотография не сохранилась. Спустя 4 года, в 1826, - Ньепс делает вторую попытку получить фиксированное изображение, которое на сегодняшний день считается первой фотографией за всю историю. Экспозиция снимка длилась 8 часов, в результате чего был получен снимок, который называется «Вид из окна на Грас» (Le Gras – местность, видимая из окна «загородной дачи» Ньепса):

Ньепс, вид на Грас, первая фотография

1835, - Уильям Талбот (William Talbot) добивается воспроизведения повторных изображений, иными словами делает первую в истории фотокопию. Его техника получила название калотипия.

1839, - Жак Дагерр (Jacques Daguerre) добивается фиксированного фотоизображения на посеребрённой медной пластинке. При этом серебряная пластина обрабатывалась парами йода, а экспозиция длилась 15-30 минут. После чего полученное изображение подвергалось длительной обработке по закреплению (фиксажу). Данная техника получила название дагерротипия.

1839, - рождается слово фотография, упомянутое одновременно двумя независимыми друг от друга астрономами Уильямом Хершелем (William Herschel) и Иоганном Фон Мэдлером (Johann Von Mädler).

1858, - Генри Робинсон (Henry Peach Robinson) производит первую в историю манипуляцию с фотографией, комбинируя 5 негативов для получения одного изображения (первого фотомонтажа):

Первый фотомонтаж в истории. Генри Робинсон.

1861, - Джеймс Клерк Максвелл (James Clerk Maxwell) получает первую цветную фотографию:

Первая цветная и абстрактная фотография. Тартан-Риббон.

«Tartan Ribbon». Этот снимок также может считаться первой цветной абстрактной фотографией.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Идея, заголовки и тексты принадлежат автору. Любое полное или частичное их воспроизведение без ссылки на источник подпадает под ст. 146 УК РФ и будет преследоваться в уголовном порядке.

Напишите Ваш комментарий ниже

Заполните форму и нажмите «Отправить».

Комментарии

Скажите нам, что вы думаете.

  1. Williamcado пишет:

    Major thankies for the article post.Much thanks again. Fantastic.