К содержанию

Когда комната становится камерой…


Речь тут пойдет не о тюрьме, как кто-то мог подумать. Да, мы говорим о камере обскура, самой допотопной и естественной форме фотографической камеры. Еще Аристотель, в IV до нашей эры писал: «Свет проходит через маленькое отверстие, проделанное в герметично закрытой комнате. На стене, противоположной от дырки, образуется изображение того, что находится напротив». Вот как схематически это выглядит:

Камера обскура

При этом следует заметить, что изображение получается вверх ногами. В 16-м веке н.э, Леонардо да Винчи, известный своими далеко опережающими современников открытиями, в «Трактате о живописи» подробно описал эту камеру, и существует мнение, что он ее не просто описал, но и использовал на практике.

Спустя почти 170 лет после смерти Леонардо, в 1686 году, Иоганн Цан (Johann Zahn) создал первую портативную «камеру обскура» (camera obscura означает просто «темная комната»). И хотя еще не известно, искал ли он тогда в этой темной комнате черную кошку, но получилась она (эта комната-камера) весьма габаритной, всего 23 дюйма (58,4 см) в длину. По тем временам такой «фотоаппарат» считался по праву портативным (то есть переносным). Посмеялись бы сегодня над ним обладатели цифромыльниц! (Для тех, кто не знает, что это такое, у нас будет отдельная статья, посвященная компактным камерам).

Нужно добавить, что Иоганн Цан не просто создал переносной инструмент,  но и снабдил его зеркалом, расположенным под углом в 45º, что позволило художникам «срисовывать» получаемые изображения, перенося их на бумагу. Иными словами, был создан первый, можно сказать, натуральный (то есть естественный) проектор изображения.

Вообще не известно, кто первый догадался срисовывать изображения таким образом, но сама эта техника с применением проецированного изображения была популярна уже в 18-м веке. Вот так, например, выглядело изображение, срисованное с помощью камеры обскура итальянским художником-пейзажистом Каналетто (Canaletto):

Canaletto, рисование с помощью камеры обскура

Сама же «камера обскура» выглядела примерно так:

Камера обскура

Лишь спустя еще одно столетие, уже в 19-м веке, с открытием и удачным применением светочувствительных материалов, наша «темная комната» превратилась в первую по-настоящему фотографическую камеру, которая выглядела уже примерно вот таким образом:

камера обскура

Camera obscura, камера обскура

Кстати, Жосеф Нисефор Ньепс (Joseph Nicéphore Niepce), о котором мы говорили в первой статье, сделал свою первую сохранившуюся фотографию с видом из окна с помощью той же камеры обскура.

Ньепс, вид на Грас, первая фотография

 

Статью подготовил Максим Фомин, специально для сайта © PhotoArtBoom.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Идея, заголовки и тексты принадлежат автору. Любое полное или частичное их воспроизведение без ссылки на источник подпадает под ст. 146 УК РФ и будет преследоваться в уголовном порядке.

Напишите Ваш комментарий ниже

Заполните форму и нажмите «Отправить».

Комментарии

Скажите нам, что вы думаете.

Комментариев пока нет.

More in Новости, Статьи (23 of 27 articles)
Максим Фомин