К содержанию

Что такое светопись, или с чем едят фотографа?

светопись, фотография
Сам термин «фотография» включает в себя два греческих слова:

φως / φωτος — свет;

γραφια — письмо, запись, рисунок.

Говоря по-русски, фотография — это «светопись», но само понятие «светопись» ничего не дает простому человеку. Сразу же возникает вопрос: кто пишет светом, а главное — как он(а) это делает? Но прежде чем мы дойдем до этого самого «кто», хотелось бы сразу дать определение самой «светописи».

Светопись (она же «Фотография») — это наука и искусство, позволяющие получить долговременные изображения при помощи воздействия источников света.

Итак, разберём по-порядку.

Почему наука? Да потому что она базируется прежде всего на физических законах, связанных со светом. А еще и на химических законах и процессах, без которых невозможно было бы получение изображений на светочувствительной пленке, бумаге или ином носителе.

Почему искусство? Да потому что любая фотография так или иначе имеет отношение к композиционным законам, кадрированию, эстетике, а также связано с так называемым фотографическим языком, который тесно связан с законами живописи, графики и художественного искусства.

Иными словами, мы разобрали, ЧТО такое фотография. Теперь пришло время поговорить о том, КТО такой фотограф. Проще было бы сказать, что «фотограф — это светописец, или тот, кто владеет наукой и искусством фотографии.» Да, это было бы верным, но не раскрыло бы фундаментальных качеств, которыми должен обладать настоящий фотограф. Другими словами,

Фотограф — это тот, кто умеет ВИДЕТЬ, ВЫБИРАТЬ и ПЕРЕДАВАТЬ то, что видит, посредством камеры с использованием языка фотографии.

Даже не пытайтесь искать это определение в словарях. Вы там его просто не найдете.

Зачастую принято считать, что самое главное для фотографа – это научиться смотреть (в объектив или просто глазами). Испанцы, например, так и говорят: aprender a mirar. Однако даже они знают, что mirar (смотреть) — это еще не значит ver (видеть). И действительно: иной смотрит в книгу, а видит сами знаете что. Да и не только в книгу, порой, как говорят, леса за деревьями не видит... А именно это, то есть УМЕНИЕ ВИДЕТЬ — самое главное качество фотографа.

Мы можем наблюдать многие вещи, даже отчетливо видеть какие-то детали или созерцать панораму в целом, но если попытаемся сделать снимок, то с очень большой вероятностью у нас выйдет лажа. Кадр может получиться красочным, сочным, резким, то есть хорошо сфокусированным как вблизи, так и вдали, только человеку со стороны, смотрящему на этот снимок, будет не понятно: а что же хотел сказать сам фотограф?

Представим себе какую-нибудь известную городскую площадь в выходной день. Мы видим группу молодежи, которая попивает пиво, собравшись в круг; несколько семейных пар, проводящих время со своими детьми; молодую маму, пытающуюся успокоить своего раскапризничавшегося ребенка; пожилую женщину, запивающую таблетку водой; юношу, выгуливающего собак; еще одну группу то ли панков, то ли хиппи с лохматым рыжим гитаристом посередине... Кого снимать-то будем? Всех сразу? Если бы речь шла о манифестации или глобальном катаклизме, уместно было бы заснять всех бунтующих сразу или даже показать огромное количество людей, словно кишащих в муравейнике, эдакий стихийный кадр «сознания толпы»... В таком случае общий план или даже панорамная съемка была бы оправдана. Но нам понравилось (или, наоборот, не понравилось) что-то конкретное: интригующая улыбка влюбленной девушки и/ли встревоженный взгляд раздраженного чем-то прохожего. Так кого же всё-таки будем снимать-то? Иными словами, умение видеть — это еще не все, очень важно также УМЕНИЕ ВЫБИРАТЬ. И нужно признаться, что этому умению сопутствует также умение РАЗЛИЧАТЬ увиденное.

Тем не менее, даже эти двух (или даже трёх) умений (ВИДЕТЬ, РАЗЛИЧАТЬ И ВЫБИРАТЬ) не достаточно, чтобы сделать хороший кадр. Почему? Да потому что должно еще присутствовать УМЕНИЕ ПЕРЕДАВАТЬ увиденное и выбранное нами.

Что означает данное умение? Разве не достаточно определиться с тем, что мы хотим снимать? Увы, это распространенная ошибка всех начинающих фотографов. Наличие хорошего фотоаппарата еще не является гарантией качественного снимка, не так ли? Кстати, что мы подразумеваем под качеством?

Это ведь отнюдь не чёткость изображения, хотя она зачастую играет далеко не последнюю роль, но в искусстве порой ценится не сногсшибательная резкость или яркость с контрастом. Хотите знать, что именно высоко ценится? Удачно переданный момент или идея.

Представим себе, что мы выбрали загадочно улыбающуюся  девушку. Что дальше-то? КАК снимать-то будем? Вопрос «КАК» в данном случае предполагает умение передать детали изображения так, чтобы не возникло потом вопроса: «А чё это такое?» И для этого умения потребуются знания языка фотографии, который поможет нам выбрать план, точку съемки, угол, ракурс, освещение, фокус, правильно кадрировать снимок, исключив из него все ненужные и отвлекающие взгляд детали... Также потребуются и технические навыки, позволяющие выбрать камеру, оптику, осветительное оборудование (при необходимости), зону и тип фокусировки, глубину резкости и т.д... Вынужден сразу успокоить: все эти странные и другие непонятные словечки мы будем разбирать с наглядными примерами на наших уроках.

Фотографический язык — немой, но он зачастую позволяет видеть, слышать и чувствовать Жизнь в своих многочисленных проявлениях. Однако помните, что фотография всегда представляет прошлое, но сам фотограф – это тот, кто живет здесь-и-сейчас.

Статью подготовил Максим Фомин, специально для сайта © PhotoArtBoom.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Идея, заголовки и тексты принадлежат автору. Любое полное или частичное их воспроизведение без ссылки на источник подпадает под ст. 146 УК РФ и будет преследоваться в уголовном порядке.

Напишите Ваш комментарий ниже

Заполните форму и нажмите «Отправить».

Комментарии

Скажите нам, что вы думаете.

Комментариев пока нет.

More in Новости, Статьи (24 of 27 articles)
Leica 107 serie "0"