К содержанию

Вся правда о СИЛУЭТЕ.

Чтобы вам было максимально удобно изучать материал, каждый тезис имеет подзаголовок, который является ссылкой на одноименную статью, где я уже рассказываю об интересующих вас моментах более подробно в деталях и на иллюстративных примерах. Поэтому смелее нажимайте на выделенные слова и читайте подробности.

2. Интересные факты из истории силуэтного искусства.

Искусство силуэта было очень распространенно в древнем Китае. Это и живописные изображения, и художественное вырезание из бумаги, и три различных варианта театра теней.

Вот фрагменты живописных свитков китайских художников средних веков, которые были выполнены чёрной тушью, в один или несколько тонов.

В Китае зародилось и получило распространение по всему миру удивительное театральное силуэтное искусство. Так называемый театр теней.

Вот уж воистину, все гениальное просто…

Сценой, вернее сказать экраном такому спектаклю может послужить и стена, и рама обтянутая белой тканью и лист бумаги. И показывать такое «театральное кино» можно и днем в солнечную погоду, и ночью при зажженном факеле, свечке или лампе. Тут главное, чтобы на экран были направлены лучи света и тогда тени от рук, кукол, силуэты людей и других объектов, начинают жить своей жизнью и зрители являются свидетелями их веселых или грустных историй. Все как в кино. С той лишь разницей, что действия рождаются и события происходят на глазах завороженной публики. А для фантазии авторов нет вообще никаких пределов. Можешь под музыку петь или говорить, а можешь показывать свое кино под шелест листьев и шум прибоя, или под пение сверчков и цикад. Для тех, кому уже не терпится узнать подробности, могут прочитать об этом в следующих статьях: 1.  Современный театр теней. 2.  Современное силуэтное искусство (мультипликация, кино,   перфоманс и театр теней)

А для тех, кто желает узнать все и сразу, кратко о самом главном. Я продолжаю свой рассказ на этой странице.

Китайский театр теней имел не один вариант, а целых три!

В театре теней budaihsi, дивные истории нам рассказывают руки автора. А если быть более точным, то тени от них, в зависимости от конфигурации кистей рук. 

  Вот несколько картинок теней из пособия, но если вы поэкспериментируете, я уверена, у вас получатся свои интересные авторские варианты. Здесь можно проявить всю свою фантазию, использовать различные вспомогательные детали, прикрепив на пальцы, вырезанные из бумаги дополнения, которые помогут сделать длиннее уши или хвост, добавят забавный хохолок, сделают выразительными нос или клюв, можно использовать перчатки или уже готовые куклы рукавички.

В театре теней за ширмой-экраном можно устроить свое собственное представление для детей, мужа, жены, родственников или знакомых. Не обязательно этому искусству нужно обучаться в Китае, я думаю, что у каждого найдется своя интересная история, которую можно рассказать подобным образом.

Театр теней kueileihsi, - это театр кукол-марионеток. Фигурки персонажей, задействованных в спектакле, вырезались из бумаги. Хотя на первый взгляд это увлекательное занятие кажется очень простым и легким, но вам потребуется запастись терпением, проявить фантазию, твердость руки и верный глаз тоже не будут лишними.

Это удивительное искусство силуэтного вырезания тоже родилось в Китае.

В Европе такие изображения называли — китайские тени.

Затем Силуэтное вырезание было широко распространен  в Европе в конце XVIII и начале XIX  веках.

Есть мнение, что этот художественный метод получил свое название в честь Этьенна де Силуэта (1709- 1776), французского министра финансов. Говорят, он любил вырезать из бумаги различные фигуры.

Поэтому портрет в профиль или «теневой портрет», выполненный черными или темными красками, а так же вырезанный из темной бумаги получил название Силуэт.

Родоначальником силуэтного искусства в России стал художник Сидо.

Он работал в Петербурге с 1782 по 1784 и создал за это время более 200 портретов двора Екатерины II. Многие хотели иметь свои "тени" работы французского мастера, зарекомендовавшим себя "художником ножниц".

Прочитать статью полностью Интересные факты из истории искусства силуэта.

Ознакомится с художественным приемом силуэтного вырезания можно в статье  Силуэтное вырезание в рубрике интересные факты.

3.Что такое Силуэт?

В статье «Виды изображений. ЧастьI я рассказала вам о том, что изображения бывают линеарными, пятновыми или комбинированными. Иначе говоря, состоят из линий или пятен.

Все линии и пятна имеет свою конфигурацию или силуэт.

Силуэт  (от фр. silhouette – очертания).

Силуэт – это общие очертания фигуры или формы объекта на плоскости.

Силуэт любого объекта мы можем передать линией или пятном.

Линеарное изображение силуэтной формы объекта - это контур или абрис объекта.

О пятновом решении силуэтной формы объекта в произведениях искусства обычно говорят, когда форма объекта воспринимается цельно, без деталей и ярко выраженной объемности или выглядит совершенно плоским сплошным локальным пятном на темном или светлом фоне.

Например, ярким примером пятнового и линеарного решения, являются падающие тени от различных предметов в солнечный день или от искусственного освещения ночью.

Давайте посмотрим, как интересно обыгрывает силуэт теней от различных объектов Пол Убеда (Pol Ubeda Hervas) в своем необычном творчестве.

Удивительные решения силуэтных форм самих объектов и их теней можно так же добиться при постановочной фотосъемке в фотостудии или домашней мастерской. Как это сделать в домашней мастерской можно здесь, записаться на ФОТО практикум здесь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... В продолжении: 4. Виды силуэтных решений.

5. СИЛУЭТ – творческий прием в фотографии:

Часть 1. Как применяет данный творческий прием в своих фотографиях TJ Scoot.

6. Силуэтные решения в современном театре, кинематографе и экспериментальном современном искусстве

До встречи в новых выпусках. С уважением, Забежаева Регина.

© 2012, http://photoartboom.ru . Все права защищены. При копировании и републикации статьи, ссылка на первоисточник обязательна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Идея, заголовки и тексты принадлежат автору. Любое полное или частичное их воспроизведение без ссылки на источник подпадает под ст. 146 УК РФ и будет преследоваться в уголовном порядке.

Напишите Ваш комментарий ниже

Заполните форму и нажмите «Отправить».

Комментарии

Скажите нам, что вы думаете.

  1. Интересно было бы узнать, как сделано освещение на фото с перчиком?
    Интересный эффект, но не представляю, ка такое можно сделать? И можно ли в домашних условиях?

    • admin пишет:

      Это было сделано в домашних условиях. Я использовала несколько источников освещения: лампа и фонарик. При длиной выдержке использовала штатив.

  2. Замечательная статья, так много информации1
    Всегда уважала специалистов в своем деле, да еще такие подробные, информативные статьи!
    Сколько же времени на их написание затрачено!
    Браво автору!

    • admin пишет:

      Благодарю, Наталия. Скоро появятся новые статьи и уроки.

  3. Алишер пишет:

    мне нравится особенность вашего блога, все показывать на примерах) это очень увлекательно) даже простой новичок начнет разбираться, да еще и заинтересуется))

    • admin пишет:

      Спасибо, Алишер. :) Сейчас работаю над серией статей с видео-уроками. Уверена, они вам будут полезны.

More in Статьи (12 of 18 articles)
Виды изображений